Zutaten für Teig:
für 4 – 6 Personen
200 g Kefir
100 g Margarine
½ Päckchen Frischbackhefe
2 Eier
500 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
2 EL Zucker
1 TL Salz
Zutaten für die Füllung:
5 große Kartoffeln
2 große Speisezwiebeln
100 – 150 g geriebenen Käse
2 – 3 EL Öl
1 TL Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung des Teigs:
1. Die Frischhefe in 50 ml lauwarmen Wasser auflösen. Margarine in heißer
Pfanne zergehen lassen.
2. Den Kefir in eine Schüssel gießen, das Backpulver einstreuen und alle oben
genannten Zutaten dazugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten, bis er sich
leicht vom Boden löst. Die Schüssel an einen warmen Platz stellen.
Zubereitung der Füllung:
1. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen, waschen, halbieren und in
Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer bestreuen in der Pfanne in Öl
halbgar dünsten und zum Abkühlen beiseite stellen.
Zubereitung des Kuchens:
1. Den ausgerollten Teig auf ein eingefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes
Backblech legen, wobei die Ränder etwas erhöht sein sollen. Die abgekühlte
Füllung auf dem Teig verteilen, mit geriebenem Käse bestreuen und 15 – 20
Minuten stehen lassen. Den Backofen auf 250°C vorheizen und den Kuchen
ca. 10 Minuten bei dieser Temperatur backen. Dann bei 200°C für weitere ca.
15 Minuten backen, bis der Kuchen eine goldbraune Färbung hat.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 25 - 35 Minuten